Sonntag, 10. Juni 2012

La Caponata Siciliana

Ein tolles Sommergericht, das alle frischen Produkte, welche die Insel zu bieten hat, auch nutzt. Man kann es kalt oder warm essen, als Aperitivo oder auch deftige Beilage zu Fleisch.


  • 2 Auberginen
  • 3 Tomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine handvoll Rosinen
  • eine handvoll grüne Oliven, ohne Stein
  • Olivenöl
  • eine handvoll Pinienkerne
  • 3 TL Zucker
  • 3 EL Weißweinessig
  • Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Auberginen in 1,5cm große Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und mindestens 0,5 Stunde stehen lassen, damit ihr das Wasser etwas entzogen wird.
Die Tomaten häuten und in Würfel schneiden.
Die Paprika ebenfalls würfeln und den Sellerie in feine Scheiben schneiden.
Die Rosinen mit etwas kochendem Wasser übergießen und für ca. 10 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden und anbraten. Dann nach und nach die Aubergine, Paprika, Tomate und den Sellerie hinzufügen und mindestens für ca. 5 Minuten in einer beschichteten Pfanne schmoren lassen.
Die Oliven und Pinienkerne hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und für weitere 20 Minuten anbraten bzw. schmoren lassen.
Der süß-säuerliche Geschmack wird dann durch das Hinzufügen des Zuckers in die Pfanne ausgelöst (einfach das Gemüse etwas an den Rand schieben und den Zucker in die Mitte geben). Karamellisieren lassen (Achtung, nicht zu dunkel, sonst schmeckt er bitter!), mit dem Essig ablöschen und das Gemüse damit vermengen.
Fertig!
Am besten dann abkühlen lassen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Caponata gut durchziehen und ihren vollen Geschmack entfalten kann.

BUON APPETITO!



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